Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Фильтр по категориям
Важно знать
Новости и акции
Полезная информация

21 век характеризуется значительным изменением стиля жизни женщины. В списке приоритетов первое место занимает карьера, о деторождении женщины начинают задумываться после 30-35 лет. Становятся редкими семьи с тремя и более детьми, укорачивается или в заботе о фигуре полностью исключается грудное вскармливание. Все эти факторы ведут к росту злокачественных заболеваний молочных желез.

Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания раком молочной железы, в России в настоящее время эта патология занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин.

Также нужно отметить, что в последние годы в нашей стране и в мире возрастает заболеваемость раком молочной железы у молодых женщин, максимальное количество заболевших приходится на возраст от 40 до 54лет. При этом опухоли молочной железы в этом возрасте имеют более агрессивное течение, что имеет худший прогноз по сравнению со старшей возрастной группой.

В связи с этим огромное значение приобретает выявление рака молочной железы на ранней стадии, когда заболевание возможно полностью излечить. Для этого в США и большинстве стран Западной Европы в настоящее время действуют программы тотального маммографического скрининга, которые позволили значительно сократить смертность от рака молочной железы в этих странах.

В клинике «ВИП-МЕД»» врачи-маммологи работают с учетом самых современных рекомендаций по диагностике рака молочной железы и основной своей задачей считают выявление опухолей молочной железы на самых ранних этапах их развития. Необходимо отметить, что скрининг проводится у здоровых женщин, то есть для исключения или раннего выявления наличия опухоли к маммологу необходимо обратиться женщинам, не имеющим никаких жалоб на состояние молочных желез.

При первичном обращении в клинику врач-маммолог собирает у пациентки анамнез, особое внимание уделяется факторам риска развития опухоли и семейному анамнезу – прежде всего наличию опухоли молочной железы у родственниц. Под диспансерное наблюдение женщина должна быть взята на 10 лет раньше самого «молодого» случая рака молочной железы в семье. Например, если мать заболела в 48 лет, дочери необходимо тщательное наблюдение с 38 лет.

Также на приеме врач проводит обучение самоконтролю состояния молочной железы и составляет индивидуальный план профилактического обследования.

Основным методом ранней диагностики опухолей молочной железы у женщин старше 40 лет является маммография. Доказано, что маммография позволяет выявить ранние формы рака на 2 года раньше, чем любое другое клиническое обследование.Женщинам до 40лет маммография проводится только по показаниям, основным методом обследования у этой группы пациенток остается ультразвуковое исследование.Также для выявления риска развития рака молочной железы в клинике  используется генетический метод – по анализу крови выявляются изменения в определенных генах. Обнаружение таких изменений (мутаций) свидетельствует о большем риске развития опухоли у конкретной женщины и требует индивидуального плана профилактического наблюдения.

Пациенткам из группы риска помимо ультразвукового исследования и маммографии может быть рекомендована магнитно-резонансная томография с контрастированием, что улучшает раннюю диагностику рака молочных желез. Особенно проведение этого обследования может быть актуальным при планировании беременности или перед назначением контрацептивов.

МРТ исследование так же показано женщинам с большим размером молочных желез и имеющим эндопротезы.

Если при проведении маммографии, ультразвукового исследования или МРТ в ткани молочной железы выявляются изменения, женщине может быть рекомендовано проведение трепанобиопсии – это малоинвазивный метод забора ткани груди для гистологического исследования при помощи специальной биопсической иглы. Эффективность этого метода в определении природы и характера изменений молочной железы превышает 95%.

Необходимо помнить, что в настоящее время рак молочной железы полностью излечим. Причем ранее выявление позволяет излечивать заболевание с помощью органосохраняющих операций, как правило,  без химиотерапии и других системных методов воздействия. Такой подход не только повышает выживаемость пациенток, но и – что немаловажно – дает возможность сохранить столь важный для женщины орган без ущерба для эстетической функции.

Comments are closed.